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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

ピリ辛海鮮漬け丼

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旬の魚でDHA・EPA

 今週のテーマは「DHA・EPA 」です。

 魚に含まれる脂には脳細胞を活性化する効果が期待できるドコサヘキサエン酸(DHA)、血液をさらさらにする効果があると言われるエイコサペンタエン酸(EPA)が含まれています。

 これらの脂はオメガ3系と呼ばれ、人の体内で合成することのできない必須脂肪酸なので食品からの摂取が必要です。魚を食べる機会が減っている昨今では、このオメガ3系の摂取が大幅に不足傾向にあると言われています。

 今回紹介するカンパチやマグロにも豊富にDHA・EPAが含まれています。これらの脂は熱に弱いため刺身など生食がお薦めです。鮮度の良い刺身用の魚であれば、焼いたりあぶったりせずにいただきたいものです。

 今回は韓国の調味料「コチュジャン」を使って、ピリ辛だれに漬けこんだ刺身を具材にした丼をご紹介します。

[ 作り方 ]

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(1) 長ネギを5cmの長さに切り、白い部分を白髪ネギにする。大葉は千切りにする。

(2) 平らな容器にしょうゆとコチュジャンを入れてよく混ぜ、マグロ・カンパチを漬ける。

(両面にタレが絡むよう途中で返す)

(3) 丼にごはんを盛り、細かくちぎった焼きノリをしく。(2)をのせて、(1)、煎りゴマをトッピングする。

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:たしろゆきこのOrange Kitchen

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