中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
サバの梅カツオ煮
今回は旬のサバをカツオ節、梅干しで煮たお手軽レシピのご紹介です。
梅干しは青魚によく合います。合わせて調理することで魚の臭みを消しておいしく仕上げます。青魚に含まれる脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)の含有量は、サバはトップクラスです。血液をサラサラにして動脈硬化を予防するなどの効果が期待されます。
またサバは脂質の含有量が多いこともあり、鮮度が落ちやすい魚です。購入時は目が澄んで、背の模様のはっきりした鮮度の高いものを選びましょう。購入後は余分な水分を拭き取り、必要以上に常温で放置しないよう心掛けてください。
[ 作り方 ]
(1) サバは皮目に切り込みを入れる。サバをザルに入れ、たっぷりの熱湯を身が少し白っぽくなるまで全体的に回しかけ、臭みとアクをとる。
(2) 鍋に(A)を入れ沸騰させ、(1)のサバ、軽くつぶした梅干しを入れ、落とし蓋と鍋蓋をして中火で15~20分程煮る。
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