おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
大豆とブロッコリーのピザバーグ
こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。
ハンバーグを作るのは面倒ですが、今回はその手間を省き、見た目も豪華にみえるピザバーグのご紹介です。
材料の中には、良質なたんぱく質でコレステロールも少なく、カルシウム、カリウム、鉄分を多く含む大豆もたっぷり加えます。大豆に含まれるサポニンは抗酸化作用が高いので血管の若さを保つ助けにもなると言われます。
また一緒に足すブロッコリーは大変栄養価が高く、風邪予防、お肌の再生のお手伝いもしてくれるビタミンCがレモンよりも多く含まれます。皮膚を強くし、免疫強化にもつながるβーカロテンや、造血のビタミンとも言われる葉酸も多く含みます。
ひっくり返しにくいときは一度簡易まな板などにうつしてフライパンに戻すときれいに大きなピザバーグが焼けます。お試しください。
[ 作り方 ]
(1) ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってゆでる。ミニトマトは輪切りにする。
(2) 豚ひき肉に(A)の塩、コショウ、ニンニクすりおろしを入れてよく練り、ゆで大豆と(1)のブロッコリーも入れてさらに混ぜる。
(3) (2)の生地をひとまとめにしてよく固め、小さめのフライパンにオリーブ油をひいて熱し丸く広げる。
(4) (3)に蓋をして中火で5分ほど中心部に火が通るまで表裏焼く。
(5) (4)にとろけるチーズとミニトマトをのせて蓋をして、余熱でチーズを溶かす。
(6) (5)をお好みの大きさに切り分けイタリアンパセリを添える。
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