松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
アールグレイメロンパン
小学校栄養士の松丸奨です。今日はアールグレイの紅茶を使用した「アールグレイメロンパン」のレシピのご紹介です。
爽やかな香りがするアールグレイ、この香りに包まれてメロンパンはさらにおいしくなります。入れる量を調整してお好みの量にしましょう。もちろん別の紅茶を使用しても大丈夫ですが、個人的に一番合うと思ったのがアールグレイです。
栄養価で特に注目したいのが、「アーモンド」です。このレシピでは、アーモンドを粉末にしたアーモンドプードルが使用されています。アーモンドには抗酸化作用のあるビタミンEが含まれています。活性酸素によって体が 錆 びつくのを防いでくれると言われています。他にも、カルシウムやマグネシウムも含まれているので、骨や歯の健康にも役立ちます。
秋にぴったりの紅茶の楽しみかたは、料理にも生かせます。ぜひメロンパンで食を楽しみましょう。
[ 作り方 ]
(1) バターを湯煎かレンジで軟らかくしておく。
(2) 薄力粉をふるいにかけ、材料をまぜる。
(3) アールグレイ茶葉は商品により香りが異なるので調整しながら入れる。
(4) 生地をラップに包み冷蔵庫で30分寝かせる。
(5) 生地を取り出し、麺棒で平たく伸ばす。
(6) ロールパンの上にかぶせ、包丁の背を使いメロンパンの模様をつける。
(7) グラニュー糖を上にかけて、オーブンの予熱180℃で20分焼いて完成。
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