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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

アールグレイメロンパン

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日はアールグレイの紅茶を使用した「アールグレイメロンパン」のレシピのご紹介です。

 爽やかな香りがするアールグレイ、この香りに包まれてメロンパンはさらにおいしくなります。入れる量を調整してお好みの量にしましょう。もちろん別の紅茶を使用しても大丈夫ですが、個人的に一番合うと思ったのがアールグレイです。

 栄養価で特に注目したいのが、「アーモンド」です。このレシピでは、アーモンドを粉末にしたアーモンドプードルが使用されています。アーモンドには抗酸化作用のあるビタミンEが含まれています。活性酸素によって体が () びつくのを防いでくれると言われています。他にも、カルシウムやマグネシウムも含まれているので、骨や歯の健康にも役立ちます。

 秋にぴったりの紅茶の楽しみかたは、料理にも生かせます。ぜひメロンパンで食を楽しみましょう。

[ 作り方 ]

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(1) バターを湯煎かレンジで軟らかくしておく。

(2) 薄力粉をふるいにかけ、材料をまぜる。

(3) アールグレイ茶葉は商品により香りが異なるので調整しながら入れる。

(4) 生地をラップに包み冷蔵庫で30分寝かせる。

(5) 生地を取り出し、麺棒で平たく伸ばす。

(6) ロールパンの上にかぶせ、包丁の背を使いメロンパンの模様をつける。

(7) グラニュー糖を上にかけて、オーブンの予熱180℃で20分焼いて完成。

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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