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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

健康・ダイエット

アールグレイメロンパン

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日はアールグレイの紅茶を使用した「アールグレイメロンパン」のレシピのご紹介です。

 爽やかな香りがするアールグレイ、この香りに包まれてメロンパンはさらにおいしくなります。入れる量を調整してお好みの量にしましょう。もちろん別の紅茶を使用しても大丈夫ですが、個人的に一番合うと思ったのがアールグレイです。

 栄養価で特に注目したいのが、「アーモンド」です。このレシピでは、アーモンドを粉末にしたアーモンドプードルが使用されています。アーモンドには抗酸化作用のあるビタミンEが含まれています。活性酸素によって体が () びつくのを防いでくれると言われています。他にも、カルシウムやマグネシウムも含まれているので、骨や歯の健康にも役立ちます。

 秋にぴったりの紅茶の楽しみかたは、料理にも生かせます。ぜひメロンパンで食を楽しみましょう。

[ 作り方 ]

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(1) バターを湯煎かレンジで軟らかくしておく。

(2) 薄力粉をふるいにかけ、材料をまぜる。

(3) アールグレイ茶葉は商品により香りが異なるので調整しながら入れる。

(4) 生地をラップに包み冷蔵庫で30分寝かせる。

(5) 生地を取り出し、麺棒で平たく伸ばす。

(6) ロールパンの上にかぶせ、包丁の背を使いメロンパンの模様をつける。

(7) グラニュー糖を上にかけて、オーブンの予熱180℃で20分焼いて完成。

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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」(金曜日)_20160101_人物大

松丸奨(まつまる すすむ)

東京・文京区立金富小学校栄養士。
1983年、千葉県生まれ。華栄養専門学校卒業。第8回全国学校給食甲子園優勝。塩分やカロリーが控えめで、だしや味つけ、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本 体も心も元気にのびのび育つ63の質問(サンマーク出版 )「子どもがすくすく育つ 日本一の給食レシピ」(講談社)

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