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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

爽やかな香りが広がる スダチそば

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旬の味を味わう

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、旬のスダチを使用した「スダチそば」をご紹介します。爽やかな香りが広がりさっぱりと食べられる1品です。仕上げにふる 山椒(さんしょう) はスダチとの相性がいいですよ。

 かけ汁は全て食べると塩をとり過ぎてしまうため、食べる量は1/3程度にしましょう。

 それでは、レシピをご紹介します。

[ 作り方 ]

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(1) 鍋にしょうゆ、みりんを入れて中火で熱し、沸騰したら2分加熱し、だし汁を加えて温める。

(2) スダチは薄い輪切りにする。

(3) そばを袋の表示時間通りにゆでて冷水にとり、水気を切って器に盛る。(1)をかけたらスダチを並べ、山椒をふる。

 だし汁は、昆布とカツオ節でとってください。昆布のみでもOKですが、かけ汁があっさりとした仕上がりになります。もしくは、市販の食塩無添加のだしのもとを使用してみてください。

 山椒の替わりに七味唐辛子をふってもおいしいです。

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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