五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
爽やかな香りが広がる スダチそば
旬の味を味わう
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。
今回は、旬のスダチを使用した「スダチそば」をご紹介します。爽やかな香りが広がりさっぱりと食べられる1品です。仕上げにふる 山椒 はスダチとの相性がいいですよ。
かけ汁は全て食べると塩をとり過ぎてしまうため、食べる量は1/3程度にしましょう。
それでは、レシピをご紹介します。
[ 作り方 ]
(1) 鍋にしょうゆ、みりんを入れて中火で熱し、沸騰したら2分加熱し、だし汁を加えて温める。
(2) スダチは薄い輪切りにする。
(3) そばを袋の表示時間通りにゆでて冷水にとり、水気を切って器に盛る。(1)をかけたらスダチを並べ、山椒をふる。
だし汁は、昆布とカツオ節でとってください。昆布のみでもOKですが、かけ汁があっさりとした仕上がりになります。もしくは、市販の食塩無添加のだしのもとを使用してみてください。
山椒の替わりに七味唐辛子をふってもおいしいです。
【関連記事】