田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
マイタケのポタージュスープ
旬のキノコでビタミンD
今週のテーマは「マイタケ」です。
一年を通して店頭で見かけることのできるマイタケですが、やはりおいしい季節は秋。天然物のマイタケの香りは格別です。
マイタケにはキノコの中でもビタミンB1・B2、ビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンB1は疲労回復のビタミンとも呼ばれ糖質をエネルギーに変えるときに必要です。ビタミンB2は細胞の再生、成長促進、脂質の代謝に関わります。ビタミンDはカルシウムの吸収をサポートし、骨の健康に重要ですが、近年は免疫力を高める効果も期待出来るという研究が進んでいるようです。
今回はカルシウムを含む牛乳と合わせたポタージュスープをご紹介します。マイタケの香りを楽しめる、秋ならではの味です。
[ 作り方 ]
(1) タマネギを薄くスライスする。マイタケは小房に分ける。
(2) 鍋にオリーブ油、タマネギを入れていため、タマネギがしんなりしたらマイタケも加えてさらにいためる。
(3) (2)に牛乳を加え、沸騰直前まで加熱したら火を止めて粗熱をとってからミキサーにかける。
(4) (3)を鍋に戻しバターを加えて温め、塩で味を調える。
(5) スープ皿に注ぎ、ドライパセリをふる。
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