中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ
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ナスの辛子酢みそあえ
今回は、旬を迎えおいしくなったナスを使ったあえ物レシピのご紹介です。ナスと相性のよい豚バラ肉でコクのある酢みそあえに仕上げます。
ナスの皮にはアントシアニンというポリフェノールの一種が含まれており、抗酸化作用、動脈硬化予防効果が期待されます。
またナスはいため物などの調理において、油を使用する際、吸油率が高いので、つい油を使いすぎてしまうかもしれません。あらかじめ切ったナスと適量の油を絡め、電子レンジで下処理加熱すると油がよくなじみ、必要以上の油を使わずに仕上がります。
[ 作り方 ]
(1) ナスは縦半分にし、斜め薄切り、オクラはスライス、豚バラ肉は一口大にカットする。
(2) 鍋に湯を沸かし(1)のナス、オクラ、豚肉をそれぞれゆで、水気をよく切り粗熱をとる。
(3) ボールに(A)の材料を入れ混ぜ合わせ、(2)の材料を加えあえる。
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