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中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ナスの辛子酢みそあえ

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 今回は、旬を迎えおいしくなったナスを使ったあえ物レシピのご紹介です。ナスと相性のよい豚バラ肉でコクのある酢みそあえに仕上げます。

 ナスの皮にはアントシアニンというポリフェノールの一種が含まれており、抗酸化作用、動脈硬化予防効果が期待されます。

 またナスはいため物などの調理において、油を使用する際、吸油率が高いので、つい油を使いすぎてしまうかもしれません。あらかじめ切ったナスと適量の油を絡め、電子レンジで下処理加熱すると油がよくなじみ、必要以上の油を使わずに仕上がります。

[ 作り方 ]

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(1) ナスは縦半分にし、斜め薄切り、オクラはスライス、豚バラ肉は一口大にカットする。

(2) 鍋に湯を沸かし(1)のナス、オクラ、豚肉をそれぞれゆで、水気をよく切り粗熱をとる。

(3) ボールに(A)の材料を入れ混ぜ合わせ、(2)の材料を加えあえる。

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中野未佳(なかの みか)

管理栄養士、介護食士2級、正調理指導師、健康咀嚼指導士
料理教室、弁当や総菜を販売する中食企業においてメニュー提案・指導に携わる。製菓業界で製造を経験し、お菓子作りも得意。最近は病院、福祉施設にも献立提案を行い、特にシルバー世代の健康増進をテーマにレシピを研究中。

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