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おいしく食べて健康に! 渥美真由美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

ナシのゼリー

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 こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。

 今日は今が旬のナシを使ったスイーツのご紹介です。

 ナシは、体内の余分な塩分を排出し、むくみの解消効果も期待できるカリウムや、疲労回復の助けとなるアスパラギン酸を含みます。また解熱作用やのどの渇きの解消など、風邪の症状にお薦めとも言われます。食物繊維も含みますので、腸の働きを整えて便秘予防の助けになります。

 そのまま食べたり料理に使う方法もありますが、たまにはご褒美のデザートを作ってみてはいかがでしょうか。

[ 作り方 ]

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(1) ナシは皮と種を取ってぶつ切りにし、水と合わせて250gにする。

(2) (1)を砂糖、レモン汁と合わせてミキサーにかけて滑らかにする。

(3) (2)を鍋に入れて加熱し、沸騰したら火を止めてゼラチンを混ぜ溶かす。

(4) (3)を器に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美真由美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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