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北海道発! 低カロリースイーツ

健康・ダイエット

大豆とアスパラのチュイール

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第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門)金賞受賞作品より

 大豆の香ばしさとアスパラガスの甘みを生かした、2種のチュイールです。

[ 作り方 ]

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〈下準備〉

 いり大豆はミキサーで細かくする。アスパラガスは、厚さ2~3mm程度の斜めスライスにし、オーブンで乾燥させる。薄力粉は、ふるっておく。

〈大豆のチュイール〉

(1) 卵白とグラニュー糖をすり混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

(2) (1)に溶かしたバターを加え、混ぜ合わせる。

(3) (2)にいり大豆ときな粉を加え、混ぜ合わせる。

(4) 天板にオーブンシートを敷き、(3)の生地を薄く伸ばす(指に水をつけて伸ばすときれいに薄く伸ばせます)。

(5) 予熱した180℃のオーブンで10~15分間焼き、生地が軟らかいうちに麺棒などに巻きつけ形を整える。

〈アスパラのチュイール〉

(1) 卵白とグラニュー糖をすり混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

(2) (1)に溶かしたバターを加え、混ぜ合わせる。

(3) (2)に乾燥させたアスパラガスを加え、混ぜ合わせる。

(4) 天板にオーブンシートを敷き、(3)の生地を薄く伸ばす。

(5) 180℃のオーブンで10~15分間焼き、生地が軟らかいうちに麺棒などに巻きつけ形を整える。

第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門) 開催結果はこちら

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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