文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 低カロリースイーツ

健康・ダイエット

リンゴとニンジンのガトーインビジブル

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20171007_F

第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門)金賞受賞作品より

 ニンジンの鮮やかな彩りがアクセント! リンゴのシャキシャキとした食感を楽しめます。

[ 作り方 ]

20171007_R

〈下準備〉

バターは溶かしておく。

(1) ニンジンは皮をむきスライサーでスライスし、耐熱容器にハチミツ、シナモンと一緒に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

(2) リンゴは皮をむいて薄切りにする。

(3) (A)をすべて混ぜ合わせ、(2)のリンゴを入れてざっくり混ぜる。

(4) 型に(3)のリンゴを並べていく。8割ぐらい入れたら(1)のニンジンの半分を並べ、次にリンゴ、残りのニンジン、残りのリンゴと、交互に並べる。残った生地は型に流し入れる。

(5) 予熱した180℃のオーブンで30分焼き、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

(6) 上に粉砂糖をふるい、お好みでハーブを飾る。6等分に切り分ける。

第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門) 開催結果はこちら

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 低カロリースイーツの一覧を見る

最新記事