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中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

サツマイモと豚肉の切り昆布煮

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 今回は食物繊維の豊富な切り昆布、サツマイモを使ったおかずのご紹介です。切り昆布から出るだしが、サツマイモによく染み込んでやさしい味に仕上がります。

 切り昆布を戻した水にはおいしいだしが出ていますので、捨てずに煮汁として使用しましょう。

 昆布に含まれるうま味成分で料理の味に深みが増すため、味付けの調味料が少量の使用で済みます。またサツマイモ、昆布には体内の過剰なナトリウムを排出するカリウムも豊富に含んでいます。

 高血圧などで日頃、塩分を気にされるシルバー世代の皆様は、うま味やカリウムを含む食材をうまく活用したいですね。

[ 作り方 ]

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(1) 切り昆布をさっと洗い、分量の水に20分程度つける。

(2) 豚肉は一口大に切る。サツマイモは8mm幅の半月切りにして、水につけアクをとる。

(3) (1)の切り昆布、分量の水を鍋にうつし中火で沸騰させる。

(4) (3)に(2)の豚肉、サツマイモ、(A)の調味料を加え、蓋をして弱火で煮る。

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中野未佳(なかの みか)

管理栄養士、介護食士2級、正調理指導師、健康咀嚼指導士
料理教室、弁当や総菜を販売する中食企業においてメニュー提案・指導に携わる。製菓業界で製造を経験し、お菓子作りも得意。最近は病院、福祉施設にも献立提案を行い、特にシルバー世代の健康増進をテーマにレシピを研究中。

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