文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

堀江重郎教授のはつらつ男性専科

コラム

塩辛いおしっこは太る!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
 暑い夏はどうしてもさっぱりする食事がいいですね。  暑い昼ともなると、そうめん、冷や麦、冷しうどん、冷し中華といった冷たい麺に心を奪われます。また暑い日に汗をかけば、水分補充に合わせて、汗で失われる食塩やミネラルを補う必要も出てきます。スポーツドリンクや健康飲料を飲む機会も増えますね。そもそも夏は食品の保存のために、防腐剤を使わないものでは食塩濃度も高くなります。  暑い日のビールに合うのも塩ゆ…

この記事は有料会員対象です。

記事の全部をご覧いただくには、読売IDを取得の上、ヨミドクターの有料(プラス)登録が必要です。有料登録をしていただくことで、この記事のほかヨミドクター全ての有料コンテンツをご利用いただけます。

有料登録は月額200円(税抜き)です。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

horie_200

堀江重郎(ほりえ しげお)
順天堂大学大学院教授。泌尿器科医。1985年、東京大学医学部卒業。日米で医師免許を取得し、国立がんセンター中央病院などを経て、2012年より現職。男性更年期障害などを対象とするメンズヘルス外来にいち早く取り組み、男性をはつらつとさせる医学を研究する。ロボット支援手術ダ・ヴィンチのトップランナーとしても知られる。

堀江重郎教授のはつらつ男性専科の一覧を見る

最新記事