田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
秋刀魚の蒲焼き
旬の魚でDHA・EPAを
今週のテーマは「 秋刀魚 」です。秋刀魚という漢字が示す通り秋が旬のサンマ。七輪の上でこんがり焼けたサンマは秋の風物詩、食欲をそそりますね。
サンマはおいしいだけでなく栄養価の高い魚です。青背の魚に多く含まれるDHA・EPAといった脂肪酸、骨を作るカルシウムやビタミンD、血合いや内臓の部分には貧血予防の鉄やビタミンB12、抗酸化作用のあるビタミンEを含んでいます。
丸ごと1匹を塩焼きにするのが手軽な調理法ですが、煙や臭いが気になるところ。今回はフライパンで煙や臭いが気にならない蒲焼きをご紹介します。甘辛ダレに絡めるので食が進み、冷めてもおいしいので、お弁当にもお薦めです。
[ 作り方 ]
(1) サンマに塩をふり、小麦粉を両面にまんべんなくまぶす。
(2) フライパンに油をひき、(1)を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返す。
(3) しょうゆ・酒・みりんを合わせ、(2)に加え、全体に絡めながらサンマに火を通す。
(4) 器に盛り、粉 山椒 をふりかける。
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