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爽やかビネガードリンク

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酢に果物やハーブ漬けて

 暑さや湿気でだるい夏。果物やハーブを酢に漬けて作る爽やかなビネガードリンクと、そのアレンジレシピを、料理研究家のこんどうしょうたさんに教わった。

爽やかビネガードリンク

ビネガードリンクの「キウイとレモン」(中央)と「ミントとアールグレイ」(左)高橋美帆撮影

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「キヌアドレッシングのパワーサラダ」(手前)と「2層のブランマンジェ」 高橋美帆撮影

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 酢には食欲増進や疲労回復効果があり、夏バテ解消も期待できる。

 ドリンクは、 キウイとレモン、ミントとアールグレイ の2品。いずれも水や氷で割って飲む。煮沸消毒した瓶に漬けて冷暗所に置き、完成したら冷蔵庫で保存する。

 キウイとレモンは穀物酢で作る。「穀物酢は酸味が強めですが、果物の甘みで酸っぱさが和らぎます」

 <キウイは皮をむき5ミリ幅の半月切り、レモンは皮を塩でこすり洗いして水気を拭き、薄いイチョウ切りに>

 <瓶に全ての材料を入れてよく混ぜ、2日置く。キウイとレモンは取り出す>

 ミントとアールグレイは、紅茶の茶葉とミントをまろやかなリンゴ酢に漬ける。香りが華やかな大人の味だ。

 <瓶に全ての材料を入れて2日置く。1日1度は瓶を振って混ぜる。別の瓶に茶こしなどで茶葉とミントをこして移す>

 アレンジも2品教わった。

 キウイとレモンを雑穀のキヌアと混ぜドレッシングにした キヌアドレッシングのパワーサラダ で味わう。

 <キヌアは熱湯で10分ゆで水気を切る。ビネガードリンク、ハーブソルト、オリーブ油と混ぜ合わせる。一口大にしたリーフレタス、チキン、トマトを器に盛り、あれば取り出したキウイとレモンを添え、ドレッシングをかける>

 ミントとアールグレイはゼリーにして 2層のブランマンジェ に変身だ。

 <牛乳、生クリーム、グラニュー糖、コーンスターチ、アーモンドエッセンスを鍋に入れ弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜる。粗熱を取り、器に半量ずつ入れ冷蔵庫で冷やし、ブランマンジェに>

 ここにゼリーを重ねる。

 <ビネガードリンクと水を合わせ、ふやかした粉ゼラチンを500Wの電子レンジに20秒かけて溶かし、加える。ブランマンジェの上に注ぎ分け冷蔵庫で冷やし固め、オレンジとミントを飾る>

 どちらも甘酸っぱさがほど良く、すっきりした味。

 「ドリンクは、ほかの果物やハーブでも楽しめます」とこんどうさんは話す。

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