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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

牛肉とトマトのバジルいため

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バジルの香りで食欲アップ

 今週のテーマは「バジル」です。

 パスタやピザなどイタリア料理でおなじみの「バジル」。特にトマトとの相性がよく、トマトソースやモッツアレラチーズと合わせたカプレーゼには欠かせないハーブです。

 その爽やかな香り成分にはイライラを鎮める効果や食欲増進効果があると言われています。また、薬膳では体を温め、消化促進、胃腸の健康に役立つとされています。

 食欲の落ちやすいこの季節。イタリア料理にとらわれず、料理にバジルを加えてみてはいかがでしょうか? いつものお料理が一味違ったものになります。

 今回は、相性のよいトマトとたんぱく質豊富な牛肉を使った中華風のいため物をご紹介します。

[ 作り方 ]

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(1) ミディトマトを四つ切りにする。

(2) 牛肉に塩をふり、片栗粉を薄くまぶす。

(3) フライパンにゴマ油を熱し、(2)の両面を焼き、(1)・オイスターソースを加えていためる。

(4) 仕上げにバジルの葉を加えて軽くいためる。

※バジルはいためすぎると香りが飛んでしまうので、さっといためます。

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:たしろゆきこのOrange Kitchen

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