松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
魚のインペリアルソース
小学校栄養士の松丸奨です。今日はおしゃれな名前の、おいしいソースが決め手の「魚のインペリアルソース」のレシピのご紹介です。
インペリアルソースとは高貴なソースという意味です。食材には貝類などが多く使用されて、何層にも増しているうま味が、深いおいしさに繋がっています。そしてケチャップとマヨネーズが混ざり合うことで食べやすく、見た目の綺麗な絶品ソースに仕上げました。
栄養価で特に注目したいのが、「マッシュルーム」です。他のキノコ類に比べるとたんぱく質が多く含まれているのが特徴です。他にもビタミンB2、カリウム、食物繊維が含まれています。食物繊維はおなかの中を綺麗にしてくれるので、夏でおなかの調子が不調の時にもぜひ取りたい食品です。高血圧予防にも一役かっていると言われており、おいしく健康的な食材です。
味が良いのはうま味成分のグルタミン酸が含まれているためです。バターソテーも良いですが、このようにソースに使用するのもお薦めですよ。おいしくおしゃれな名前の料理で、食卓を華やかに楽しみましょう。
[ 作り方 ]
(1) 魚に白ワインで下味を付ける。
(2) 魚に薄力粉をふるい、魚焼き器の弱火で焦げ目が付くまで、両面をじっくり焼く。
(3) マッシュルームは1/4カット、タマネギは半分にしてからスライス、セロリは筋をとってからスライスにする。
(4) フライパンを熱し、タマネギ、セロリをいためる。
(5) タマネギ、セロリに火が通ったら、ソース用の残りの食材と調味料を入れて火を通す。
(6) 焼き立ての魚の上に(5)のソースをかけて完成。
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