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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

魚のインペリアルソース

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日はおしゃれな名前の、おいしいソースが決め手の「魚のインペリアルソース」のレシピのご紹介です。

 インペリアルソースとは高貴なソースという意味です。食材には貝類などが多く使用されて、何層にも増しているうま味が、深いおいしさに繋がっています。そしてケチャップとマヨネーズが混ざり合うことで食べやすく、見た目の綺麗な絶品ソースに仕上げました。

 栄養価で特に注目したいのが、「マッシュルーム」です。他のキノコ類に比べるとたんぱく質が多く含まれているのが特徴です。他にもビタミンB2、カリウム、食物繊維が含まれています。食物繊維はおなかの中を綺麗にしてくれるので、夏でおなかの調子が不調の時にもぜひ取りたい食品です。高血圧予防にも一役かっていると言われており、おいしく健康的な食材です。

 味が良いのはうま味成分のグルタミン酸が含まれているためです。バターソテーも良いですが、このようにソースに使用するのもお薦めですよ。おいしくおしゃれな名前の料理で、食卓を華やかに楽しみましょう。

[ 作り方 ]

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(1) 魚に白ワインで下味を付ける。

(2) 魚に薄力粉をふるい、魚焼き器の弱火で焦げ目が付くまで、両面をじっくり焼く。

(3) マッシュルームは1/4カット、タマネギは半分にしてからスライス、セロリは筋をとってからスライスにする。

(4) フライパンを熱し、タマネギ、セロリをいためる。

(5) タマネギ、セロリに火が通ったら、ソース用の残りの食材と調味料を入れて火を通す。

(6) 焼き立ての魚の上に(5)のソースをかけて完成。

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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