五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
濃厚なめらか ナスのゴマディップ
少ない材料で簡単!
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。
今回は、「濃厚なめらか ナスのゴマディップ」をご紹介します。
ディップは、ニンニクのパンチ、練り白ゴマやオリーブ油、クミンパウダーの風味、減塩しょうゆのうま味などを合わせることで、塩は控えめでもおいしく食べることができますよ。
野菜につけたり、お肉や魚のソテーにかけたりして食べるのがお薦めです。
それでは、レシピをご紹介します。
[ 作り方 ]
(1) ナスはヘタを切り落とし、縦4箇所に切り込みを入れる。ニンニクはすりおろす。
(2) (1)のナスを耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで5~6分加熱して軟らかくなったら皮をむく。
※軟らかさの目安は、竹串を刺した時にすっと中まで刺さればOKです。刺さらない場合は、追加1分ずつ加熱してください。
(3) マッシャーかフォークでなめらかになるまでつぶす。
(4) (A)加えて混ぜる。
より一層なめらかに仕上げたい場合は、加熱して皮をむいたナスと残りの材料をフードプロセッサーに入れて混ぜてください。
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