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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

健康・ダイエット

濃厚なめらか ナスのゴマディップ

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少ない材料で簡単!

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、「濃厚なめらか ナスのゴマディップ」をご紹介します。

 ディップは、ニンニクのパンチ、練り白ゴマやオリーブ油、クミンパウダーの風味、減塩しょうゆのうま味などを合わせることで、塩は控えめでもおいしく食べることができますよ。

 野菜につけたり、お肉や魚のソテーにかけたりして食べるのがお薦めです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[ 作り方 ]

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(1) ナスはヘタを切り落とし、縦4箇所に切り込みを入れる。ニンニクはすりおろす。

(2) (1)のナスを耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで5~6分加熱して軟らかくなったら皮をむく。

※軟らかさの目安は、竹串を刺した時にすっと中まで刺さればOKです。刺さらない場合は、追加1分ずつ加熱してください。

(3) マッシャーかフォークでなめらかになるまでつぶす。

(4) (A)加えて混ぜる。

 より一層なめらかに仕上げたい場合は、加熱して皮をむいたナスと残りの材料をフードプロセッサーに入れて混ぜてください。

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
株式会社フードクリエイティブファクトリー代表。1987年生まれ、千葉県出身。減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

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