文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

濃厚なめらか ナスのゴマディップ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20170820_F

少ない材料で簡単!

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、「濃厚なめらか ナスのゴマディップ」をご紹介します。

 ディップは、ニンニクのパンチ、練り白ゴマやオリーブ油、クミンパウダーの風味、減塩しょうゆのうま味などを合わせることで、塩は控えめでもおいしく食べることができますよ。

 野菜につけたり、お肉や魚のソテーにかけたりして食べるのがお薦めです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[ 作り方 ]

20170820_R

(1) ナスはヘタを切り落とし、縦4箇所に切り込みを入れる。ニンニクはすりおろす。

(2) (1)のナスを耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで5~6分加熱して軟らかくなったら皮をむく。

※軟らかさの目安は、竹串を刺した時にすっと中まで刺さればOKです。刺さらない場合は、追加1分ずつ加熱してください。

(3) マッシャーかフォークでなめらかになるまでつぶす。

(4) (A)加えて混ぜる。

 より一層なめらかに仕上げたい場合は、加熱して皮をむいたナスと残りの材料をフードプロセッサーに入れて混ぜてください。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食の一覧を見る

最新記事