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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

健康・ダイエット

さっぱりと食べられる 冷製ニンニクソースのスパゲティ

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レモンの酸味が爽やか

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、レモンの酸味でさっぱりと食べられる「冷製ニンニクソースのスパゲティ」をご紹介します。

 ゆでたニンニクをオリーブ油やレモン汁などと合わせてソースにします。仕上げに黒コショウやチリパウダーをふると味に変化がでておいしく食べられますよ。

 塩はソースには入れず仕上げにふると、味を引き締めて塩は控えめでもおいしく食べられます。それでは、レシピをご紹介します。

[ 作り方 ]

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(1) 鍋にニンニクを入れてひたひたの水を注ぎ、軟らかくなるまで中火で20分ほどゆでる。

(2) ボウルにニンニクを入れてなめらかになるまでつぶし、(A)を加えて混ぜる。

(3) 鍋にお湯を沸かしてスパゲティを袋の表示通りにゆでたら、お湯を捨てて冷水にとり、ザルにあげて水気をしっかり切る。

(4) (2)のボウルに(3)のスパゲティを加えてあえる。

(5) (4)を器に盛り、黒コショウ、チリパウダー、塩をふってレモンを添える。

※お好みのタイミングでレモンを絞ってお召し上がりください。

スパゲティの水気をしっかり切ることで、ソースの味がぼやけるのを防ぎます。

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
株式会社フードクリエイティブファクトリー代表。1987年生まれ、千葉県出身。減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

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