北海道発! 低カロリースイーツ
健康・ダイエット・エクササイズ
おからと大豆のビスケット
第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門)金賞受賞作品より
食物繊維が豊富なおからを使用し、リンゴやバナナの天然の甘味を生かしたヘルシービスケットです。
[ 作り方 ]
(1) 大豆はミルまたは金づちで粗く砕いて、いる。
(2) おからは電子レンジ(500W)で2分加熱し、熱いうちにバターを入れて混ぜる。
(3) ポリ袋に(A)を入れてよくもみ、(2)を入れてさらにもむ。
(4) (3)に(1)の大豆、リンゴ、バナナ、薄力粉、ベーキングパウダーを入れてよくもみ混ぜる。
(5) (4)の生地をポリ袋に入れたまま麺棒で伸ばし、袋から出して10等分にカットする。
(6) 予熱した170度のオーブンで12分焼き、裏返してさらに8分焼く。
〈仕上げ〉
粉糖にレモン汁を入れて混ぜてアイシングを作り、焼きあがったビスケットに塗る。1本には刻んだピスタチオ、もう1本にはタイムをのせる。
第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門) 開催結果はこちら
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