文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 低カロリースイーツ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

おからと大豆のビスケット

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

20170930_F

第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門)金賞受賞作品より

 食物繊維が豊富なおからを使用し、リンゴやバナナの天然の甘味を生かしたヘルシービスケットです。

[ 作り方 ]

20170930_R

(1) 大豆はミルまたは金づちで粗く砕いて、いる。

(2) おからは電子レンジ(500W)で2分加熱し、熱いうちにバターを入れて混ぜる。

(3) ポリ袋に(A)を入れてよくもみ、(2)を入れてさらにもむ。

(4) (3)に(1)の大豆、リンゴ、バナナ、薄力粉、ベーキングパウダーを入れてよくもみ混ぜる。

(5) (4)の生地をポリ袋に入れたまま麺棒で伸ばし、袋から出して10等分にカットする。

(6) 予熱した170度のオーブンで12分焼き、裏返してさらに8分焼く。

〈仕上げ〉

 粉糖にレモン汁を入れて混ぜてアイシングを作り、焼きあがったビスケットに塗る。1本には刻んだピスタチオ、もう1本にはタイムをのせる。

第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門) 開催結果はこちら

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 低カロリースイーツの一覧を見る

最新記事