北海道発! 低カロリースイーツ
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カブのナタデココ風 ワインジュレ
第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門)金賞受賞作品より
カブをナタデココに見立て、白ワインが香る爽やかなジュレに仕上がりました。
[ 作り方 ]
(1) ヨーグルトはキッチンペーパーに包み、電子レンジ゛(500W)で30秒加熱し、水切りする。
(2) カブは1cm角に切る。
(3) 小鍋に(A)を入れ、沸騰したら火を止めて、そのまま粗熱を取る(カブの食感を残す)。
(4) (3)の汁気を切り、グラニュー糖をまぶす。
(5) 小鍋に(B)を入れ、沸騰するまで加熱する。
(6) (5)にゼラチンを入れ、よく混ぜる。
(7) 器に、(3)のカブと、(6)の白ワインジュレを半量ずつ入れ、冷蔵庫で20分くらい冷やす。
(8) 残りのカブと白ワインジュレを(7)の上に流し入れ、再度冷蔵庫で冷やし固める。
〈仕上げ〉
(9) (C)を混ぜて角が立つくらい泡立て、ヨーグルトを混ぜる。
(10) (8)が固まったら、(9)のクリームを絞り、ミントを飾る。
第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門) 開催結果はこちら
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