文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 低カロリースイーツ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

カブのナタデココ風 ワインジュレ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20170909_F

第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門)金賞受賞作品より

 カブをナタデココに見立て、白ワインが香る爽やかなジュレに仕上がりました。

[ 作り方 ]

20170909_R

(1) ヨーグルトはキッチンペーパーに包み、電子レンジ゛(500W)で30秒加熱し、水切りする。

(2) カブは1cm角に切る。

(3) 小鍋に(A)を入れ、沸騰したら火を止めて、そのまま粗熱を取る(カブの食感を残す)。

(4) (3)の汁気を切り、グラニュー糖をまぶす。

(5) 小鍋に(B)を入れ、沸騰するまで加熱する。

(6) (5)にゼラチンを入れ、よく混ぜる。

(7) 器に、(3)のカブと、(6)の白ワインジュレを半量ずつ入れ、冷蔵庫で20分くらい冷やす。

(8) 残りのカブと白ワインジュレを(7)の上に流し入れ、再度冷蔵庫で冷やし固める。

〈仕上げ〉

(9) (C)を混ぜて角が立つくらい泡立て、ヨーグルトを混ぜる。

(10) (8)が固まったら、(9)のクリームを絞り、ミントを飾る。

第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門) 開催結果はこちら

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 低カロリースイーツの一覧を見る

最新記事