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中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

豆腐と野菜のドライカレー

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 今回は豆腐を使った野菜たっぷりのドライカレーレシピのご紹介です。カレー粉の風味が食欲をそそります。

 夏に食べる冷ややっこもおいしいですが、体力が低下しやすいシルバー世代こそ、しっかりと栄養補給していただきたいですね。

 食事における夏バテ対策では、発汗で排出される水分やミネラル、その他ビタミンやたんぱく質の摂取が重要です。特に豚肉、豆腐に多く含まれるビタミンB1は疲労回復効果があり、夏は特に体内で多く消費されるため不足しがちですので注意しましょう。

[ 作り方 ]

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(1) 木綿豆腐を水切りしておく。(電子レンジ500w 約2分30秒)

(2) タマネギ、ズッキーニを1cm角、ピーマン、ニンジンを5mm角、シメジを2cm幅にカットする。

(3) フライパンにオリーブ油を熱し、豚ひき肉、タマネギ、ニンジンをよく混ぜながらいため、タマネギが透き通ってきたら残りのズッキーニ、ピーマン、シメジを加えいためる。

(4) (3)に(A)、(1)の木綿豆腐を加え、木綿豆腐をくずしながらいためる。

(5) (4)に(B)、溶いた卵を加え、手早く混ぜる。

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中野未佳(なかの みか)

管理栄養士、介護食士2級、正調理指導師、健康咀嚼指導士
料理教室、弁当や総菜を販売する中食企業においてメニュー提案・指導に携わる。製菓業界で製造を経験し、お菓子作りも得意。最近は病院、福祉施設にも献立提案を行い、特にシルバー世代の健康増進をテーマにレシピを研究中。

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