田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
豚肉の梅ダレ焼き
梅干しで疲労回復&食欲アップ!
今週のテーマは「梅干し」です。
抗菌効果のある梅干しは夏場に大活躍。先人の知恵と経験から食品の腐敗を防ぐ効果があるとして、古くからおにぎりの具やお弁当に活用されてきました。
しかし、梅干しには抗菌作用だけでなく、さまざまな健康効果が期待できるといわれています。中でもアスリートに 嬉 しい効果として疲労回復効果があります。梅干しに含まれるクエン酸がエネルギーを生み出すATPサイクル(クエン酸回路)という働きに役立つとされるためです。
また、梅干しの酸味が食欲を刺激し、食欲アップ効果があります。さらに酸味により唾液が多く分泌されるため消化促進にもつながります。
今回は疲労回復のビタミンと呼ばれるビタミンB1を豊富に含む豚肉と梅干しを合わせた、爽やかな夏向きのお料理をご紹介します。
[ 作り方 ]
(1) 豚ロース肉を3cm幅に切る。
(2) 梅干しの種を抜き、包丁で細かくたたく。
(3) (2)にしょうゆ・みりん・水を加えてよく混ぜる。
(4) フライパンに(1)を広げながら並べて弱火にかけ、豚肉の脂が溶けてきたら強火にしていためる。
(5) (4)に(3)を加えて、煮絡める。
(6) 器に千切りキャベツとともに盛りつける。
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