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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

チキンのハニージンジャーソース

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体力づくり(2)

 鶏むね肉に多く含まれるイミダゾールペプチドは、筋肉中の疲労物質である乳酸の分解を促し、疲労感を軽減すると言われています。下味をつけて薄力粉でとろみを出すことでパサつき感を抑えておいしくいただけます。

[ 作り方 ]

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(1) 鶏むね肉は、身の厚い部分に切り込みを入れ、両面に塩、コショウをし、薄力粉を付けて軽くはたいておきます。

(2) サヤインゲンは軸と筋を取ります。小鍋に湯を沸かし、塩少々を加えてサッとゆで、ザルにあげます。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、(2)のサヤインゲンと、ミニトマトをソテーします。焼き色が付いたら取り出します。

(4) (3)のフライパンを中火にし、(1)の鶏むね肉の皮面から焼きます。焼き色が付いたら裏返します。

(5) 裏面にも焼き色が付いたら、白ワインを回し入れ、ふたをします。弱火でじっくりと火が通るまで蒸し焼きにします。火が通ったら取り出し、サヤインゲンとミニトマトとともに器に盛り付けます。

(6) (5)のフライパンに(A)を入れて火にかけます。とろみが付いたら火から下ろし、(5)の鶏むね肉にかけます。

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ヨミドク健康レシピ_エルネットロゴ(ボブとアンジー)201308

Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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