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中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

キュウリの南蛮風漬物

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 今回は旬を迎え、おいしくなったキュウリを中華風に味付けしたレシピをご紹介いたします。

 キュウリを蛇腹切りすることでシルバー世代にも食べやすい食感になり、調味液も染み込みやすくなります。作り置きにも向きますので、キュウリの安い日などに、ぜひ作ってみて下さい。

 鮮度も良く、栄養価が高いキュウリを選ぶコツは、全体的にムラなく色が濃く、イボがしっかりとして太さが均一なものを見分けるようにしてください。

[ 作り方 ]

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(1) 干しシイタケ、赤唐辛子は水に戻しておく。赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。干しシイタケ、ショウガを細めに千切りにする。長ネギは縦半分にして斜め薄切りにする。

(2) キュウリは表裏それぞれ斜めに細かく、深い切り込みを入れ蛇腹切りにして(切り落とさないように注意する)、塩水に30分漬けておく。

(3) (2)のキュウリがしなってきたら、水気を絞り一口大にカットする。

(4) 鍋にゴマ油を熱し、(1)のショウガ、長ネギ、干しシイタケの順でいため、(A)の調味料を加え沸騰させる。火を止め(1)の赤唐辛子を加え、熱いうちに(3)のキュウリを加え冷蔵庫で30分漬け込む。

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中野未佳(なかの みか)

管理栄養士、介護食士2級、正調理指導師、健康咀嚼指導士
料理教室、弁当や総菜を販売する中食企業においてメニュー提案・指導に携わる。製菓業界で製造を経験し、お菓子作りも得意。最近は病院、福祉施設にも献立提案を行い、特にシルバー世代の健康増進をテーマにレシピを研究中。

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