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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

レンジ蒸しナスのショウガソース

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胃腸にやさしいレシピ(1)

 油を使わずにナスを調理する、低カロリーな1品です。ショウガ特有の辛味成分は、ジンゲロンやショウガオールなどで、胃液の分泌を促し、消化吸収を助けると言われています。

[ 作り方 ]

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(1) ナスはヘタを切り落とし、皮をまだらにむいてラップに包んで、電子レンジで約3分加熱します。火が通ったら、ラップをはずして冷まします。

(2) ショウガソースの材料を混ぜ合わせます。

(3) (1)を食べやすい大きさに切って皿に盛り、(2)のソースをかけます。

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Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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