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中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

コンニャクとキュウリのピリ辛ゴマソース

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 今回はゴマソースに 豆板醤(トウバンジャン) 、ショウガを加えたピリ辛風のあえものレシピのご紹介です。辛さが苦手というシルバー世代の方は、加える豆板醤を調整してみて下さい。

 使用しているコンニャクは食物繊維を多く含む代表的な食材です。食物繊維は水に溶けるもの、溶けないものがあります。コンニャクは水に溶ける水溶性食物繊維を多く含み、便秘や高血圧予防、コレステロールの吸収を抑制する効果が期待されます。

 シルバー世代は、食事量の減少や腸の機能の衰えなどの要因により便秘になりやすい為、適度な運動、水分補給、バランスの良い食事を心掛けましょう。

[ 作り方 ]

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(1) コンニャクは薄く短冊切りにし、サッとボイルする。

(2) ささみは筋を取り、身の厚い部分に切り込みを入れ、観音開きにして酒、塩をふる。

(3) (2)を耐熱皿にのせラップをして、電子レンジで加熱し、熱いうちに身をほぐす。

※500Wは2分 700Wは1分半程度

(4) キュウリ、長ネギ、ショウガは細めの千切りにし、ショウガは水にさらしておく。

(5) (A)の調味料を混ぜ合わせ、(1)のコンニャク、(2)・(3)のささみ、(4)のキュウリ、長ネギ、ショウガを加えあえる。

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中野未佳(なかの みか)

管理栄養士、介護食士2級、正調理指導師、健康咀嚼指導士
料理教室、弁当や総菜を販売する中食企業においてメニュー提案・指導に携わる。製菓業界で製造を経験し、お菓子作りも得意。最近は病院、福祉施設にも献立提案を行い、特にシルバー世代の健康増進をテーマにレシピを研究中。

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