おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
トマトとモロヘイヤのスプラウトサラダ
こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。
今日は栄養価の高い食材を組み合わせた夏バテ予防にも最適なサラダのご紹介です。
ミニトマトには、紫外線の強い今の時期に積極的にとりたいビタミンCが多く含まれます。またトマトの赤さであるリコピンは、大変強い抗酸化力があるといわれるので、老化予防や疲労回復に効果があると言われています。
同じく夏の旬であるモロヘイヤも高い抗酸化力を持つβ―カロテンが他の野菜よりとても多く含まれます。カリウムや鉄も摂取することができます。
そこにブロッコリーの新芽であり、スルフォラファンと言われるポリフェノールを含むブロッコリースプラウトを加えて、からだの回復を助ける1品に。ぜひ夏バテ予防対策に積極的に取り入れてください。
[ 作り方 ]
(1) プチトマトはヘタを取って半分に切る。モロヘイヤは葉をちぎり、塩を入れた熱湯でサッとゆでて水にとり、水気を絞る。
(2) ボウルに(A)を入れて混ぜ、(1)とスプラウト、ツナを加えあえる。
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