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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

サクサク油揚げのシーザーサラダ

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「畑のお肉」大豆製品でたんぱく質

 今週のテーマは「油揚げ」です。

 油揚げの原料、大豆は「畑のお肉」とも呼ばれる大豆はたんぱく質を豊富に含んでいます。この大豆に含まれるたんぱく質は体に必要な必須アミノ酸がバランスよく含まれ、血中コレステロール値を下げる、血管をしなやかにして動脈硬化を予防する、血圧を下げるといった働きがあると言われています。たんぱく質の摂取が肉や乳製品などに偏りがちな方にはお薦めの食材です。

 また、脂質や炭水化物といった栄養素、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛といったミネラルやビタミンB1、葉酸、ビタミンEなどのビタミンも豊富に含む優秀食材です。骨の健康に効果が期待できる大豆イソフラボン、血管を健康に保つ効果が期待できる大豆レシチンといった機能性成分についても近年注目されています。

 今回は油揚げをクルトンに見立てたシーザーサラダをご紹介します。油分の多い油揚げですが、しっかりと油抜きをすることでカロリーダウンになります。

[ 作り方 ]

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(1) (A)をよく混ぜてドレッシングを作る。

(2) 油揚げを熱湯に入れて1~2分ゆでザルに上げ、粗熱がとれたらキッチンペーパーで水分をとる。

(3) ベーコンを5mm幅に切り、フライパンでカリカリになるまでいためる。

(4) (2)を食べやすい大きさに切り、(3)のフライパンでカリカリになるまで 乾煎(からい) りする。

(5) 卵を半熟にゆでる(沸騰したお湯で6分)。

※卵は冷蔵庫に入っていたもの。

(6) 器に手でちぎったロメインレタスを並べて(1)のドレッシングをかけ、(3)(4)(5)をトッピングし、粉チーズをふりかける。

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、発酵食品ソムリエ
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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