中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
白身魚とセロリのトウチーいため
今回は白身魚のいため物レシピです。トウチーやニンニク、ショウガの風味にセロリの清涼感が食欲をそそります。トウチーは黒大豆を黒 麹 で発酵させた調味料で、古くから中国ではよく使われます。日本の大徳寺納豆のような食感と香りで、いため物、蒸し物など幅広い料理に使えます。スーパーでも購入でき、日持ちもするので購入しておくと重宝します。
いため物のシャキシャキした食感が苦手なシルバー世代は、野菜類は事前に電子レンジで加熱してからいためると食べやすく、調理時間の短縮にもなります。
[ 作り方 ]
(1) ニンニク、ショウガをみじん切り、長ネギ、セロリは斜め薄切り、ニンジンは短冊切に、トウチーは粗く刻む。
(2) 白身魚を一口大にカットし(A)の下味をつけ、片栗粉をまぶす。
(3) フライパンに多めにサラダ油を熱し、(2)の白身魚を両面焼いて取り出す。
(4) フライパンにサラダ油、(1)のニンニク、ショウガを加え香りを出し、長ネギ、セロリ、ニンジンを加えいためる。
(5) (4)に(B)の 豆板醤 などの調味料と水を加え沸騰したら、水溶き片栗粉を加えとろみを付け、(2)の白身魚とトウチーを加える。
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