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おいしく食べて健康に! 渥美真由美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

トウモロコシとオリーブのごはん

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 こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。

 今日は夏に旬を迎えるトウモロコシを使った炊き込みご飯のご紹介です。

 トウモロコシは炭水化物が主な成分ですが、代謝を助けるビタミンB群やミネラルをバランスよく含む食材です。食物繊維も多いので便秘予防や腸内環境、美肌づくりのお手伝いもしてくれます。胚芽の部分に多く栄養素が含まれるので、包丁でそぐときは深めにそぐと良いでしょう。

 組み合わせるオリーブは若返り成分と言われるビタミンEやβ―カロテンを多く含みます。同様に強い抗酸化作用を持つポリフェノールも含みます。塩分のアクセントにもなるのでぜひ活用してみてくださいね。

[ 作り方 ]

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(1) 米は洗って浸漬しておく。

(2) トウモロコシは包丁で実をそぐ。

(3) (1)に酒、塩を加え混ぜ、(2)と芯を入れて炊飯する。

(4) (3)の芯を取りだして全体を混ぜる。

(5) オリーブを粗く刻み(4)に混ぜ込む。

(6) (5)を器に盛り付けイタリアンパセリをちぎってのせる。

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美真由美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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