文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 低カロリースイーツ

健康・ダイエット

豆乳抹茶プリン

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20170819_F

 黒砂糖入り豆乳ゼリーに抹茶をかけた和風仕立てのプリン!こんにゃくに含まれるグルコマンナンが満腹感を与えてくれます。

[ 作り方 ]

20170819_R

(1) つきこんにゃくを細かく刻み、5分ほどゆでておく。

(2) 粉ゼラチンに少量の水(分量外)を加えふやかす。

(3) 豆乳をかるく温め、抹茶を少しずつ加えダマにならないよう混ぜる。

(4) 抹茶が混ざったら、黒砂糖を入れ溶かしながら温める。

(5) 煮立たない程度に温まったら、(2)で溶かしたゼラチンを入れ混ぜる。

(6) 容器に流し入れ、こんにゃくと飾り用以外の黒豆煮豆を全体に散らし入れる。

(7) 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

(8) 表面に茶こしで抹茶をふり、残りの黒豆煮豆、枝豆、刻みユズ皮を飾る。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 低カロリースイーツの一覧を見る

最新記事