文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 低カロリースイーツ

健康・ダイエット

根菜和風トリュフ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

20170812_F

 小粒ながら食物繊維が豊富!中身をアレンジすれば、いくつものバリエーションを楽しめます。

[ 作り方 ]

20170812_R

〈ゴボウ入り〉

(1) ゴボウは1cm程度の角切りにし、軟らかくゆでた後、熱したフライパンで表面を軽く焼いて水分を飛ばしておく。

(2) (A)の材料を合わせ、電子レンジ(500W)で 10秒~20秒程度温め、よくかき混ぜる。

(3) 水でふやかしておいたゼラチンを電子レンジに10秒~20秒かけ、溶かす。

(4) (2)と(3)を合わせて冷蔵庫で20分冷やしてゴボウを包み、丸めてココアをまぶす。

〈サツマイモ入り〉

(1) サツマイモは1cm程度の角切りにし、ゆでておく。熱したフライパンで表面を軽く焼いて水分を飛ばす。

(2) 〈ゴボウ入り〉の(2)~(3)と同じ要領で作り、(2)と(3)を合わせて冷蔵庫で20分冷やしてから、サツマイモを包んできなこをまぶす。

〈白花豆ホワイト〉

(1) 白花豆の煮豆を裏ごして、レンジで溶かしたホワイトチョコレートをよく混ぜ、冷蔵庫で20分冷やす。丸めて、抹茶をまぶす。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 低カロリースイーツの一覧を見る

最新記事