文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 低カロリースイーツ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

カボチャの麩れんちトースト

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20170805_F

 パンの替わりに 車麩(くるまふ) 使用でカロリー大幅ダウン!キャラメリゼの香ばしさと“カリッとふわっと”な食感。しっかりと甘味を感じる1品です。

[ 作り方 ]

20170805_R

(1) 分量の水を温め、(A)を混ぜ合わせ、4等分に切った車麩を30分ひたす。

(2) カボチャを串がすっと通るくらいまで加熱する。

(3) カボチャと(B)をミキサーにかける。

(4) ジッパーつき保存袋に(3)と、しっかり絞った(1)の車麩を入れて空気を抜き、1時間漬け込む。

(5) ホイップにゼロカロリー人工甘味料を加え泡立てて、ホイップクリームを作る。

(6) メロンとイチゴを切っておく。

(7) フライパンにマーガリンを溶かし、焦げないよう弱中火くらいで(4)の車麩の両面を焼く。

(8) 上になっている面にグラニュー糖をまぶして返し、焦げないように焼き付ける。

(9) 車麩をキャラメリゼしたほうの面を上にして皿に盛り付け、クリーム、フルーツを飾る。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 低カロリースイーツの一覧を見る

最新記事