五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
さっぱり食べられる 冷製ネギだく蕎麦
少ない材料で簡単!
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。
今回は、「さっぱり食べられる 冷製ネギだく 蕎麦 」をご紹介します。
暑い時期は薬味に青ネギを買う機会が増える方も多いのでは?
1袋買ったものの使い切れずに余らせてしまった。なんてこともあるのではないでしょうか。そんなときにお薦めの青ネギをたっぷり使った1品です。
減塩しょうゆやカツオ節、 豆板醤 のうま味、ゴマ油の風味が合わさることで塩は控えめでもおいしく食べられます。
ミョウガや大葉などの薬味をお好みで加えるのもおすすめですよ。それでは、レシピをご紹介します。
[ 作り方 ]
(1) 青ネギは小口切りする。
(2) 鍋にお湯を沸かし、十割そばをゆでたら冷水にとり、水気をしっかり切る。
(3) ボウルに(A)を入れて混ぜ、(2)の十割そばを加えてあえる。
(4) 器に盛り、青ネギを散らして中央に温泉卵をのせる。
食べたときに塩気がたりなければカツオ節を足し、それでも味が薄く感じるようであれば減塩しょうゆ少々を足して味を調整してください。
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