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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ジャージャー麺

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は夏にぴったりの手作り麺料理「ジャージャー麺」のレシピのご紹介です。

 おうちでジャージャー麺が作れるの?と思いがちですが、大丈夫です。簡単に作ることができますよ。手作りの良いところは、塩分などの調整を出来るのがうれしいポイントです。ちょうど良い塩分に仕上げることが出来るので、健康を考えつつ、おいしく、食がすすむこと間違いなしです。

 手作りのポイントととして、麺はぜひお好みのものを選んでみてください。今はゆでるだけの中華麺はたくさん販売されていますので、中太、太麺、細麺と、ちじれ麺、ストレートなどお好みで選んでさらに楽しみましょう。

 栄養価で特に注目したいのが、「みそ」です。ジャージャー麺にも使用している「みそ」、みそには抗酸化作用があり、体をびつかせない効果があると言われています。みそは大豆から作られているので、大豆イソフラボンを摂取することができ、肌をきれいに保つなどの効果も期待できます。食欲が無い時でも食べやすいのがジャージャー麺。涼しげなお皿を用意して、彩りもアップさせて暑い夏を乗り切りましょう。

[ 作り方 ]

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(1) 中華麺をたっぷりのお湯を沸かしてゆで、その後水冷してしめる。

(2) 長ネギはみじん切りに、キュウリは千切りにする。

(3) フライパンを熱し、ゴマ油で豚ひき肉をいためる。

(4) 赤みが消えたら、長ネギとニンニク、ショウガを入れ、全ての調味料(A)を入れる。

(5) かき混ぜながら加熱し、水分を飛ばしてとろみがでるようにする。

(6) お皿に水冷した中華麺をのせ、上から(5)の具をかける。トッピングのキュウリとコーンをのせて完成。

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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