松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
ジャージャー麺
小学校栄養士の松丸奨です。今日は夏にぴったりの手作り麺料理「ジャージャー麺」のレシピのご紹介です。
おうちでジャージャー麺が作れるの?と思いがちですが、大丈夫です。簡単に作ることができますよ。手作りの良いところは、塩分などの調整を出来るのがうれしいポイントです。ちょうど良い塩分に仕上げることが出来るので、健康を考えつつ、おいしく、食がすすむこと間違いなしです。
手作りのポイントととして、麺はぜひお好みのものを選んでみてください。今はゆでるだけの中華麺はたくさん販売されていますので、中太、太麺、細麺と、ちじれ麺、ストレートなどお好みで選んでさらに楽しみましょう。
栄養価で特に注目したいのが、「みそ」です。ジャージャー麺にも使用している「みそ」、みそには抗酸化作用があり、体を錆びつかせない効果があると言われています。みそは大豆から作られているので、大豆イソフラボンを摂取することができ、肌をきれいに保つなどの効果も期待できます。食欲が無い時でも食べやすいのがジャージャー麺。涼しげなお皿を用意して、彩りもアップさせて暑い夏を乗り切りましょう。
[ 作り方 ]
(1) 中華麺をたっぷりのお湯を沸かしてゆで、その後水冷してしめる。
(2) 長ネギはみじん切りに、キュウリは千切りにする。
(3) フライパンを熱し、ゴマ油で豚ひき肉をいためる。
(4) 赤みが消えたら、長ネギとニンニク、ショウガを入れ、全ての調味料(A)を入れる。
(5) かき混ぜながら加熱し、水分を飛ばしてとろみがでるようにする。
(6) お皿に水冷した中華麺をのせ、上から(5)の具をかける。トッピングのキュウリとコーンをのせて完成。
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