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中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

厚揚げとシイタケの卵とじ

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 今回はご飯がすすむ、しっかり味の卵とじメニューのご紹介です。

 厚揚げと卵で、たんぱく質、脂質をしっかり補えます。ご飯と、海藻や野菜の味噌汁(塩分を取り過ぎないよう汁は少なめに)などをプラスしていただくと栄養バランスのとれた食事になります。

 厚揚げは主菜として使いやすい食材で、カルシウムの含有量も高いです。また厚揚げは煮崩れしにくく、腹持ちも良いです。食欲があまりないシルバー世代は、厚揚げのがわりに替わりに水切りした豆腐を使ってもよいですね。豆腐は2枚に重ねたキッチンペーパーで包み、電子レンジで2~3分加熱すると短時間で水切りできます。

[ 作り方 ]

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(1) 厚揚げを縦半分に切ったものを1cmの厚さに切り、熱湯をかけ油抜きする。シイタケ、タマネギは5mm幅のスライス、万能ネギは小口切りにする。

(2) 鍋または小型のフライパンに(A)、(1)の厚揚げ、タマネギ、シイタケを入れタマネギが軟らかくなるまで煮る。

(3) (2)に溶いた卵を流し、蓋をして弱火で煮る。卵が固まってきたら火を止め、万能ネギをちらす。

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中野未佳(なかの みか)

管理栄養士、介護食士2級、正調理指導師、健康咀嚼指導士
料理教室、弁当や総菜を販売する中食企業においてメニュー提案・指導に携わる。製菓業界で製造を経験し、お菓子作りも得意。最近は病院、福祉施設にも献立提案を行い、特にシルバー世代の健康増進をテーマにレシピを研究中。

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