文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

米粉衣でつくる ブロッコリーのカレー風味から揚げ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20170625_F

冷めてもしんなりなりにくい

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、「米粉衣でつくる ブロッコリーのカレー風味から揚げ」をご紹介します。衣にクミンパウダーを混ぜ込み、仕上げにカレー粉や黒コショウをまぶしてつくる、スパイシーな1品です。

 衣にみそを混ぜるとグルタミン酸のうま味が加わり、塩は控えめでもおいしく味わうことができます。米粉でつくる衣は、小麦粉でつくる衣と比べて冷めてもしんなりとなりにくいですよ。

 お好みでレモン果汁を絞って食べるのもおすすめです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[ 作り方 ]

20170625_R3

(1) ブロッコリーは小房に分け、茎はピーラーで皮を薄くむいて食べやすい大きさに切ったら、全体に米粉(大さじ1)をまぶす。

(2) (A)を混ぜる。

(3) ブロッコリーに米粉をまぶしたものに(A)を全体に絡める。

(4) 揚げ油を170度に熱し、(3)をカリッとするまで揚げる。

(5) 器に盛り、カレー粉、黒コショウをふる。

※ブロッコリーに限らず、お好みの野菜や肉、魚介で作ってもおいしく食べられます。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食の一覧を見る

最新記事