五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
米粉衣でつくる ブロッコリーのカレー風味から揚げ
冷めてもしんなりなりにくい
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。
今回は、「米粉衣でつくる ブロッコリーのカレー風味から揚げ」をご紹介します。衣にクミンパウダーを混ぜ込み、仕上げにカレー粉や黒コショウをまぶしてつくる、スパイシーな1品です。
衣にみそを混ぜるとグルタミン酸のうま味が加わり、塩は控えめでもおいしく味わうことができます。米粉でつくる衣は、小麦粉でつくる衣と比べて冷めてもしんなりとなりにくいですよ。
お好みでレモン果汁を絞って食べるのもおすすめです。
それでは、レシピをご紹介します。
[ 作り方 ]
(1) ブロッコリーは小房に分け、茎はピーラーで皮を薄くむいて食べやすい大きさに切ったら、全体に米粉(大さじ1)をまぶす。
(2) (A)を混ぜる。
(3) ブロッコリーに米粉をまぶしたものに(A)を全体に絡める。
(4) 揚げ油を170度に熱し、(3)をカリッとするまで揚げる。
(5) 器に盛り、カレー粉、黒コショウをふる。
※ブロッコリーに限らず、お好みの野菜や肉、魚介で作ってもおいしく食べられます。
【関連記事】