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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

深川飯

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日はうま味をたっぷり染み込んだ東京の郷土料理レシピ、「深川飯」のレシピのご紹介です。アサリはうま味の宝庫、 () めばその味が口いっぱいに広がります。アサリは、潮干狩りのアサリを使用しても良いですし、簡単にするならば、身だけになっているボイルアサリが売っていますので、そちらを使用すると、砂抜きされていて簡単ですよ。

 栄養価で特に注目したい食材は、「アサリ」です。アサリは鉄分や亜鉛などのミネラルが豊富な食材で、貧血の予防に役立つと言われています。鉄分や亜鉛を摂取できる食材は以外と少ないもので、おいしい上に栄養価のあるアサリは積極的にとりたい食品ですね。

 今回のレシピは、炊き上がった白米に、あとから混ぜるタイプの混ぜごはんです。炊きこまないので、気軽に作れますし、失敗することもありません。“深川飯は難しそう”という概念を変えられますよ。ぜひ炊き立てのご飯においしいアサリを加えて、深川飯を楽しみましょう。

[ 作り方 ]

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(1) ショウガは皮をむき千切りにする(ショウガチューブを使用しても可能です)。

(2) 油揚げに熱湯をかけて油抜きをして、千切りにする。タケノコはスライスにする。長ネギは青いところを小口切りにする。

(3) フライパンにタケノコと油揚げを入れて、全ての調味料とだし汁を入れて、沸騰させる。

(4) 沸騰したらボイルアサリを入れて中火で煮込む。

(5) しっかりと煮含めて、汁が無くなってきたら火を止める。

(6) 炊き立てのご飯と(5)を混ぜて、仕上げに長ネギの青いところをのせて完成。

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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