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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

サクランボゼリー

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日はデザート、かわいいピンク色できれいな「サクランボゼリー」のレシピのご紹介です。

 サクランボの果汁を利用してゼリーを作りたいところですが、果実からはちょっと難しいですよね。そこで今回は気軽に作れるように、アセロラのジュースを使用しました。多くのスーパーマーケットで紙パック容器のものが販売されています。

 栄養価で特に注目したい食材は、「アセロラ」です。アセロラはビタミンCを多く含むフルーツとして有名です。なかなか見ることのないその果実、実はサクランボによく似ています。アセロラの中には、β―カロテンやビタミンEなども含まれています。抗酸化作用があり、体を生き生きと動かし、活発に過ごすことに必要な栄養素と言われています。爽やかなピンク色のゼリーで梅雨を乗り切りましょう。

[ 作り方 ]

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(1) 水、粉寒天、上白糖、アセロラのジュースを鍋に入れ、よくかき混ぜながら火にかける。

(2) 沸騰直前で火を止めて、半分はバットに流し入れ、半分はゼリー容器に入れて冷蔵庫で固める。

(3) バットに入れたゼリーを小さ目のひし形にカットする。

(4) ゼリー容器に入れたゼリーが固まったら、上から(3)をのせ、まわりにカットしたサクランボを飾り、中央にもサクランボをのせて完成。

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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