松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
サクランボゼリー
小学校栄養士の松丸奨です。今日はデザート、かわいいピンク色できれいな「サクランボゼリー」のレシピのご紹介です。
サクランボの果汁を利用してゼリーを作りたいところですが、果実からはちょっと難しいですよね。そこで今回は気軽に作れるように、アセロラのジュースを使用しました。多くのスーパーマーケットで紙パック容器のものが販売されています。
栄養価で特に注目したい食材は、「アセロラ」です。アセロラはビタミンCを多く含むフルーツとして有名です。なかなか見ることのないその果実、実はサクランボによく似ています。アセロラの中には、β―カロテンやビタミンEなども含まれています。抗酸化作用があり、体を生き生きと動かし、活発に過ごすことに必要な栄養素と言われています。爽やかなピンク色のゼリーで梅雨を乗り切りましょう。
[ 作り方 ]
(1) 水、粉寒天、上白糖、アセロラのジュースを鍋に入れ、よくかき混ぜながら火にかける。
(2) 沸騰直前で火を止めて、半分はバットに流し入れ、半分はゼリー容器に入れて冷蔵庫で固める。
(3) バットに入れたゼリーを小さ目のひし形にカットする。
(4) ゼリー容器に入れたゼリーが固まったら、上から(3)をのせ、まわりにカットしたサクランボを飾り、中央にもサクランボをのせて完成。
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