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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

健康・ダイエット

粉なしでできる 糖質少なめなカリフラワーピザ

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食物繊維たっぷり

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、「粉なしでできる 糖質少なめなカリフラワーピザ」をご紹介します。

 ピザというと、生地に強力粉を使うのが一般的ですが、今回はカリフラワーを使って生地を作るため、糖質少なめに仕上がります。

 塩は控え目ですが、カリフラワーやトマト、しょうゆ、みそ、パルメザンチーズのうま味がかけ合わされることでもの足りなさは感じませんよ。

 生地はやや崩れやすいため、手で持って食べるのではなく、フォークで食べるのがおすすめです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[ 作り方 ]

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(1) 鍋にトマト水煮を入れて強火で熱し、とろみがつくまで中火で煮詰めたら、ドライバジル、しょうゆ、コショウを加えて混ぜる。カリフラワーを小房に分け、沸騰したお湯で3分ゆでたら水気を切り、粗熱をとる。

(2) フードプロセッサーに(1)のカリフラワー、(A)を入れてなめらかになるまで混ぜる。

(3) オーブン皿にクッキングシートをしき、(2)を直径30cmの円形にのばす。

(4) 200度に予熱したオーブンで25分焼く。

(5) (1)のトマトソースを塗り、ベビーリーフをのせたら、パルメザンチーズ、黒コショウをふり、オリーブ油をかける。

※トッピングには生ハムやミニトマト、ルッコラなどお好みのものをのせてもおいしく食べられます。

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
株式会社フードクリエイティブファクトリー代表。1987年生まれ、千葉県出身。減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

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