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おいしく食べて健康に! 渥美真由美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

炊飯器で簡単 カオマンガイ風

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 こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。

 今日は炊飯器に具材を入れて手軽にできる、1皿で主食と主菜、副菜もそろう1品のご紹介です。カオマンガイは、煮込んだ鶏を鶏のスープで炊き込んだタイ料理です。今回は生の鶏肉をそのまま入れて、鶏のうま味を吸収しながら米を炊けるようにしました。

 揚げる、いためるの工程がないのでヘルシーに仕上げることができます。米は雑穀を足すことで、品数少ない献立のビタミン、ミネラル、食物繊維を追加するのに役立ちます。

 パクチーは、香りに食欲増進や胃腸の活性化作用があるとされます。血流を改善し、老廃物を排出する効果も期待できるので、これから暑くなる季節におすすめの食材です。小さなお子さんにはサニーレタスなどで対応して楽しんでください。

[ 作り方 ]

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(1) 米は洗って雑穀のブレンドと合わせ水に浸漬させる。

(2) (1)に酒、塩、コショウを入れてひとまぜし、鶏もも肉、ショウガスライスをのせて炊飯する。

(3) パクチーはざく切り、キュウリは斜め薄切りにする。

(4) 長ネギはみじん切りにしてソースの他の材料とともに混ぜ合わせる。

(5) 炊けた(2)を器に盛り付け(3)をのせて(4)をお好みの量かける。

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美真由美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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