田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
ガスパチョ
「飲むサラダ」スペインの冷製スープでビタミン補給!
今週のテーマは「夏野菜」です。
そろそろ今年も夏の到来。気温だけでなく湿度も高いこの季節は体力を消耗し、食欲も落ちてしまいがちです。日常生活はもちろん、トレーニングや屋外のレジャーなどで汗をかく機会も増え、体に必要なビタミン・ミネラルを失いやすくなり、体調管理も難しくなります。そんな季節におすすめのスペインの冷製スープ「ガスパチョ」をご紹介します。
ガスパチョはスペイン・アンダルシア地方の夏の定番家庭料理。トマト・キュウリ・ピーマンなどの夏野菜に、ニンニク・オリーブ油・ビネガー(酢)・水に浸したパンを加えて作る冷たいスープです。スペインでは、どの家庭も一度にたくさん作りコップでゴクゴク飲むのが本場の飲み方です。暑い夏の水分・ビタミン・ミネラル補給に最適です。
冷やして冷製スープとして飲む以外にも、サラダのドレッシングやしゃぶしゃぶや焼肉のタレとしてもおいしく召し上がれます。
[ 作り方 ]
(1) トマト・キュウリ・ピーマン・タマネギをざく切りにする。
(2) ニンニクをみじん切りにする。
(3) (1)・(2)・パン粉・水・白ワインビネガー・オリーブ油・塩をミキサーに入れ、野菜がなめらかになるまで回す。
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