文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 低カロリースイーツ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

十勝小豆のココナツプリン

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20170722_F

 風味がよく皮や実が軟らかい十勝小豆を使用。ココナツミルクとの相性は抜群です。

[ 作り方 ]

20170722_R

〈プリン〉

(1) 低脂肪牛乳、ココナツミルクに、水でふやかしたゼラチン、ゼロカロリー人工甘味料を加え火にかけ、ゼラチンを溶かす。

(2) 粗熱がとれたら、とろっとなるまでかき混ぜる。

(3) 器に(2)を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

〈ゼリー〉

(1) 水でふやかしたゼラチンにゼロカロリー人工甘味料を加え、煮溶かす。

(2) とろっとなるまで混ぜながら粗熱をとる。

〈仕上げ〉

(1) プリンにゆで小豆を載せ、ゼリーを流し入れる。

(2) 冷蔵庫で冷やし固め、ミントを飾る。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 低カロリースイーツの一覧を見る

最新記事