文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 低カロリースイーツ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ゴボウ焼きドーナツ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20170715_F

 豆腐を使用することで、しっとり滑らかな食感に!ほんのりゴボウの香りがするビターな大人の味です。

[ 作り方 ]

20170715_R

(1) ゴボウの皮をこそげ、2cm程度に切り、水にさらす。

(2) ゴボウは食感を残す程度にミルミキサーにかける。

(3) 絹ごし豆腐、卵白、豆乳、(2)のゴボウを混ぜ合わせる。

(4) (3)とホットケーキミックス、ココアをよく混ぜ合わせる。

(5) (4)をスプーンで焼きドーナツ型に生地を入れる。

(6) 予熱した180℃のオーブンで15~20分程度焼く。

(7) 焼きあがったら、型に入れたまま冷ます。

(8) 器に盛り付け、粉糖をふる。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 低カロリースイーツの一覧を見る

最新記事