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中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

豚肉のハーブカレーソテー

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 今回は豚ロース肉を使ったソテーのレシピをご紹介します。

 使用しているタイムは肉独特の臭みを消し、カレーの風味は食欲をそそります。簡単に調理できますので、ぜひお試しください。

 ハーブは料理のアクセントです。ハーブティー、アロマセラピーなど様々な方法で古くから親しまれています。タイム、ローズマリー、ともに抗菌作用があり、特にタイムはシルバー世代にも症状が多い、咳や (たん) などの呼吸器系の不調からの回復を助ける効果があるとされています。

 余ってしまった生のハーブは、風味は落ちますが冷凍保存も可能です。またオリーブ油に1週間ほど漬け込むとハーブ風味のオイルになります。

[ 作り方 ]

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(1) 豚ロース肉は脂と肉の間に数か所切り込みを入れ、筋切りする。厚みがある肉は麺棒などでたたいておく。

(2) ニンニクをスライスしてから、(A)の材料と合わせる。

(3) (1)を(A)に漬け込み、冷蔵庫の中で1時間おく。

(4) フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し両面焼く。

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中野未佳(なかの みか)

管理栄養士、介護食士2級、正調理指導師、健康咀嚼指導士
料理教室、弁当や総菜を販売する中食企業においてメニュー提案・指導に携わる。製菓業界で製造を経験し、お菓子作りも得意。最近は病院、福祉施設にも献立提案を行い、特にシルバー世代の健康増進をテーマにレシピを研究中。

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