おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
ヒレチーズのおからケチャップ焼き
こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。
今回はヘルシーで体の調子を整える助けとなるメインディッシュのご紹介です。
豚ヒレ肉は低カロリーでアミノ酸バランスが優れた消化の良い肉です。糖質の代謝を助けるビタミンB1を多く含みます。貧血予防や疲労回復の助けとなる鉄分も多く含みます。
衣に使うのはおからパウダー。パン粉よりも粒子が細かいので油を吸う量が少なくてすみます。おからには必須アミノ酸の他にも様々な栄養素が含まれています。特に豆腐や豆乳には少ない食物繊維が豊富で腸内環境を整え、便秘予防や肌荒れの改善にも役立つといわれています。
低脂肪な組み合わせでもコクがあり、大人から子どもまで楽しめる1品になるので、ぜひ作ってみてくださいね。
[ 作り方 ]
(1) 豚ヒレ肉は1cm幅くらいで16枚に切る。
(2) スライスチーズは縦横十字に切って4等分にする。
(3) (1)に(2)をのせてさらに(1)をのせて挟む。8個同様に作る。
(4) (3)に塩、コショウをしておからパウダーをまぶす。
(5) フライパンにオリーブ油をひいて熱し(4)をのせて中火で3~4分、同様にひっくり返して中心部に火が通るまで3~4分焼く。
(6) (A)を混ぜ合わせて(5)に加えていため、からめる。
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