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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

フライパンで簡単! ホウレンソウの米粉パンケーキ

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小麦不使用でできる

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、「フライパンで簡単! ホウレンソウの米粉パンケーキ」をご紹介します。小麦粉の替わりに米粉とおからパウダーで作るパンケーキです。

 生地にはみそを入れることで、風味が加わり味わいよく仕上がります。生地自体に塩気があるから、オリーブ油や黒コショウのトッピングだけでおいしく食べられ、塩をとる量を控えることができますよ。

 それでは、レシピをご紹介します。

[ 作り方 ]

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(1) ホウレンソウはゆでて水気を切ったら、ざく切りする。

(2) フードプロセッサーにホウレンソウ、卵を入れてなめらかになるまで混ぜる(フードプロセッサーが無い場合は、包丁でペースト状になるまでたたいてから卵と混ぜる)。

(3) (A)を加えてなめらかになるまで混ぜる。

(4) フライパンにココナツオイル(小さじ1/2)をひいて中火で熱し、1/4量の(3)を流し入れて蓋をし2分焼く。

(5) 裏返して弱火で1分ほど焼いて火を通す。残り3枚分も同様に焼く。

(6) 器に盛り、黒コショウをふってオリーブ油をかける。お好みでバターをのせる。

食べてみて塩気が足りなければ、塩少々をふってください。

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★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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