五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
フライパンで簡単! ホウレンソウの米粉パンケーキ
小麦不使用でできる
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。
今回は、「フライパンで簡単! ホウレンソウの米粉パンケーキ」をご紹介します。小麦粉の替わりに米粉とおからパウダーで作るパンケーキです。
生地にはみそを入れることで、風味が加わり味わいよく仕上がります。生地自体に塩気があるから、オリーブ油や黒コショウのトッピングだけでおいしく食べられ、塩をとる量を控えることができますよ。
それでは、レシピをご紹介します。
[ 作り方 ]
(1) ホウレンソウはゆでて水気を切ったら、ざく切りする。
(2) フードプロセッサーにホウレンソウ、卵を入れてなめらかになるまで混ぜる(フードプロセッサーが無い場合は、包丁でペースト状になるまでたたいてから卵と混ぜる)。
(3) (A)を加えてなめらかになるまで混ぜる。
(4) フライパンにココナツオイル(小さじ1/2)をひいて中火で熱し、1/4量の(3)を流し入れて蓋をし2分焼く。
(5) 裏返して弱火で1分ほど焼いて火を通す。残り3枚分も同様に焼く。
(6) 器に盛り、黒コショウをふってオリーブ油をかける。お好みでバターをのせる。
食べてみて塩気が足りなければ、塩少々をふってください。
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