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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

たっぷりキノコとホウレンソウ、油揚げのおろしあえ

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 こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。

 今日は腸の中からすっきり、ヘルシーな副菜のご紹介です。

 キノコはお通じが良くなるというイメージの通り、食物繊維が多く含まれています。カルシウムの吸収を助けるといわれるビタミンDも多く含まれているのが特徴です。

 エノキダケは神経の興奮を鎮め肝臓の働きを良くする助けとなるといわれるギャバを多く含みます。シメジは必須アミノ酸リジンを多く含みます。

 鉄分を多く含むホウレンソウと、美肌作り、風邪予防に役立つビタミンCを多く含むキャベツやダイコンと組み合わせて代謝を高める一品に。

 ダイコンおろしの水分の多さによって味も変わるので、ポン酢の量で最後は味を調整してください。

[ 作り方 ]

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(1) シメジとエノキダケは石突きを切り落としてほぐし、エノキダケは横半分に切る。キャベツは芯はスライスして葉の部分は1cm幅ざく切り、ホウレンソウは2cm幅ざく切りにする。

(2) 油揚げはグリル(もしくはトースター)で表面がきつね色になるまで焼き、縦半分に切って1cm幅に切る。

(3) ダイコンはすりおろす。

(4) (1)は熱湯でゆでて粗熱を取り、水気を絞る。

(5) ボウルに(4)と(2)、(3)を加えてポン酢であえる。

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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